Контактный телефон: +7 (812) 40-510-40; +7 (911) 926-03-44 - Email:

Жилищная программа Молодая семья

Вопрос приобретения жилплощади является актуальным для многих россиян. Особую необходимость в нем испытывают молодые семейные пары. Для оказания реальной помощи населению правительством был инициирован специальный проект Молодая семья. Основной целью его реализации является оказание поддержки в приобретении новой жилой недвижимости.

 

Условия федеральной программы таковы, что участвовать в ней могут молодые пары или одинокие родители, которым нужна собственная жилплощадь. Если они документально подтвердят, что действительно нуждаются в жилье, из государственного бюджета им выделят денежную компенсацию. На неё могут рассчитывать супруги и родители, не достигшие 35 лет.

Субсидия не покрывает всю стоимость приобретаемого жилья, а только компенсирует её часть. Законом не определена конкретная сумма компенсации, в каждом случае она устанавливается в индивидуальном порядке. Выделяют несколько факторов, на основании которых она рассчитывается.

Первый - норма жилплощади. Она зависит от состава семьи. Если семья состоит из мужа и жены, им полагается 42 кв. м на двоих. Если в семье есть дети, норма снижается до 18 кв. м на каждого. Наличие детей увеличивает процентную часть компенсации. Бездетной семье оплачивается 30% от стоимости недвижимости. Семье с одним ребёнком или несколькими детьми полагается 35%.

Второй аспект - цена за 1 кв.м. жилой площади в конкретном регионе. Чем она выше, тем большую субсидию можно получить.

Для определения общей суммы компенсации следует перемножить все показатели. Допустим, молодая семейная пара, проживающая в Казани, в 2017 году оформила заявку на получение субсидии. Поскольку цена 1 кв. м на этот момент равнялась 65,5 тысяч рублей, величина субсидии составила 21 * 2 * 65500 * 30% = 825300 рублей. Семья с ребёнком, проживающая в этом же городе, получила 18 * 3 * 65500 * 35% = 1237950 рублей.

Денежная компенсация предоставляется на основании индивидуального жилищного сертификата. Его оформляют в местной администрации или в специальном ведомстве, занимающимся жилищными вопросами. От претендента потребуется заполненное заявление и пакет документов. В него входят паспорта всех членов семьи, справка о доходах, свидетельства о рождении детей и свидетельство о заключении брака.

На проверку документации специалистам понадобится не менее 10 дней. Если обнаружатся неточности и ошибки, заявителю вернут документы. Он имеет право обратиться повторно после их исправления. Окончательный отказ в субсидировании получат граждане, уже имеющие в собственности жилье, или те, чей возраст более 35 лет.

В случае одобрительного решения заявителя зарегистрируют в госпрограмме Молодая семья. Сразу после регистрации получить деньги, скорее всего, не получится, придётся ждать своей очереди. Это связано с тем, что большое количество семей по всей стране изъявили желание принять участие в проекте. О том, как продвигается очередь, можно узнать, обратившись с официальным запросом в орган, куда была подана заявка. Ответят на такой запрос не позднее, чем через 30 дней.

Более быстрый и удобный способ - проверка через Госуслуги. Граждане, авторизованные на этом портале, могут получить необходимую информацию по номеру очереди, присвоенному в момент регистрации.

По мере очерёдности участникам выписывают специальные жилищные сертификаты. Такой документ содержит информацию о заявителе и членах его семьи и сумму компенсации. Он действителен 2 месяца с момента выдачи. Если за это время семья не реализует право на приобретения жилья по госпрограмме, придётся проходить процедуру повторного получения сертификата.

Получив на руки документ, участник программы должен обратиться в банк для оформления жилищного кредита. Обращаться нужно в банк, который является участником программы государственного субсидирования жилья. Это может быть Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Акбарс или Восточный Экспресс Банк. Нюанс состоит в том, что за счёт государственной субсидии покрывается лишь часть стоимости недвижимости. Недостающую часть средств придётся брать в ипотеку. Поэтому при выборе банка следует ориентироваться на более выгодные условия кредитования.

Вместе со свидетельством необходимо предоставить стандартный перечень документов для получения кредита (паспорт, справку о доходах, свидетельство о браке и рождении детей и др.). После одобрения заявки на ипотеку заёмщик обязан в ограниченный срок найти подходящий по всем критериям объект недвижимости и предоставить в банк сведения о нём (информацию о продавце, правоустанавливающую документацию, договор купли/продажи). По закону деньги, выделенные по целевой жилищной программе, семья может потратить на покупку квартиры в новостройке или строительство дома.

Если объект недвижимости будет отвечать установленным требованиям, банк заключит с гражданином соглашение об ипотечном кредитовании и переведёт продавцу деньги. Сумма, обозначенная в сертификате, будет зачислена в качестве первой выплаты за ипотеку. Оставшуюся часть долга заёмщик будет самостоятельно возвращать банку в соответствии с договором.

Другие материалы в этой категории: « АН-Кудрово Оценка для ипотеки 3000 рублей »

О нас

Оценочная компания ЦЦТ имеет аккредитацию в крупнейших банках.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Заявка
1000 максимум символов

Контакты

Оценочная компания

«Центр цифровых технологий»

Санкт-Петербург,
ул. Торжковская дом 2, корп. 1
+7 (812) 40-510-40
+7 (911) 926-03-44