Новости
Заполучить свое жилье можно различными способами. В большинстве случаев речь идет о:
  • приобретении недвижимости за имеющиеся деньги (квартир в новостройках, помещений на рынке вторичного жилья);
  • получении ипотеки на покупку жилья.
Допускается возможность участия в долевом строительстве.

Не все знают об еще одном способе решения квартирного вопроса. Граждане имеют шанс оформить субсидию, посредством которой приобретается имущество. Об особенностях данного формата и категориях людей, которым доступна такая помощь, пойдет речь в этой статье.

Огромное количество молодых людей и девушек мечтают переехать в собственную квартиру после того, как отгремит марш Мендельсона. Немало и граждан, которым остро требуется государственная поддержка. Их уровня достатка недостаточно для покупки даже малогабаритного жилья - вряд ли такие людям потянут выплаты в рамках ипотечного кредита. Вниманию наших соотечественников с невысокими финансовыми возможностями предназначены особые программы под эгидой правительства. Их цель - предоставление возможности гражданам заполучить свою крышу над головой.

Государственная субсидия на приобретение жилого имущества - что это такое? Так называется особое финансовое содействие от государственных структур, позволяющее некоторым группам граждан стать владельцами недвижимости (квартиры, коттеджа). В формате некоторых государственных проектов можно не купить жилье, а оформить условия (льготные). Помощь может быть оказана тем, кто регулярно оплачивает услуги ЖКХ.

Нужно понимать: госсубсидия не является кредитом, займом или рассрочкой. Речь идет о безвозмездной государственной помощи, воспользоваться которой человек может один раз. Субсидия не предусматривает наличных выплат. Расчет с владельцами имущества и строительными компаниями осуществляется только безналичным способом. Гражданам, имеющим право на безвозмездную помощь, вручают сертификат. Этот документ подтверждает их законное право на субсидию.

Объем субсидии не позволяет на сто процентов погасить стоимость недвижимого имущества. Он покрывает только его часть. Тем, кто намеревается решить квартирный вопрос, нужно располагать определенной суммой денег для оплаты оставшейся части имущества. Средства на субсидиальные программы закладываются в госбюджет на последующий год. Чтобы получить сертификат, необходимо заблаговременно заявить о своих намерениях, собрав соответствующий пакет документов.
Участникам проекта, а также получившим сертификат лицам дается полгода на целевое использование средств. Тем, кто не сумел в положенные сроки распорядиться предоставленными средствами, необходимо проходить всю процедуру сначала. Причина очевидна: расчет финансов на подобные проекты осуществляется один раз в квартал (во внимание принимается стоимость недвижимости).

Группы граждан РФ, имеющие право на субсидии для покупки собственного жилья

В категорию льготников входят госслужащие и сотрудники Министерства Обороны, специалисты бюджетной сферы. Помощь положена ветеранам ВОВ, лицам, получившим во время нее инвалидность, а также близким родственникам погибших участников боевых действий во время Великой Отечественной войны. Субсидии предоставляются и детям-сиротам, а также оставшимся без попечительства родителей детям. Помощь может предоставляться гражданам с опытом работы в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет, решившим покинуть прежнее место жительство.

Сертификат - это существенное подспорье при решении жилищных вопросов семьям. На получение субсидий могут рассчитывать:

  • семьи, имеющие трех детей и более;
  • молодожены (супруги моложе 30 лет);
  • семьи с малым уровнем достатка.

Требуемую поддержку гражданам, желающим получить субсидию, предоставляют действующие в городах специальные центры. Их назначение состоит в предоставлении всей полноты информации относительно протекания процесса.

Собрать пакет документов можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • с привлечением профессиональных юристов.

Субсидия может быть предоставлена тем, кто намеревается приобрести объект недвижимости адекватных габаритов.

Нюансы расчета субсидии на покупку недвижимого имущества

Стоимость имущества - это произведение среднерыночной цены квадратного метра помещения на его площадь.
При расчете объема субсидии принимается во внимание сразу несколько факторов:

  • средняя площадь полезного пространства на человека;
  • число проживающих;
  • стоимость одного квадратного метра имущества;
  • коэффициент категории лица, получающего субсидию.

Граждан интересует вопрос относительно доли покрытия субсидии (применительно к стоимости объекта). Разные долевые проценты предусмотрены для семей с детьми, а также бездетных. В первом случае субсидия покрывает минимум 35 процентов стоимости объекта (рыночной). Во втором - минимум 30 процентов.

Граждане из числа имеющих право на получение субсидий могут выбрать:

  • площадь помещения (метраж не должен превышать общепринятый);
  • месторасположение объекта;
  • планировку жилого имущества.

Что входит в пакет документов лиц, желающих участвовать в госпрограмме?

Предоставить необходимо оригиналы и копии паспортов всех членов семьи. В отношении детей, которым не исполнилось 14 лет, требуется свидетельство о рождении. Эти документы дополняются свидетельством жилищной комиссии, подтверждающей право граждан на улучшение условий проживания.
В пакет дополнительно входят:

  • трудовые книжки (подойдут их ксерокопии);
  • документы о прописке (за последние 5 лет);
  • документы, подтверждающие право на льготы (если такие имеются);
  • справки об уровне дохода;
  • подтверждающие вступление в брак свидетельства, документы о расторжении брака, подтверждение статуса матери-одиночки.

В отдельно взятых случаях могут понадобиться и иные документы.

Порядок действий для оформления субсидии

  1. Подготовка пакета документов (самостоятельно или с привлечением профессионалов).
  2. Занятие очереди на жилое имущество в районной администрации.
  3. Подача заявки, дающей право получить помощь при покупке недвижимости.

В установленный срок заявителю выдают сертификат на субсидию, оформив личный закрытый счет. Остается подобрать подходящий объект и совершить сделку в течение полугода. Можно не только приобрести уже готовое жилье, но и подать заявку на строительство (частного коттеджа, квартиры). Алгоритм действий аналогичный.

 

              

Оценочная компания ЦЦТ имеет аккредитацию в крупнейших банках
Оценка квартиры для сбербанка Оценка недвижимости для газпром банка Оценка недвижимости для альфабанка Оценка недвижимости для ипотека24 Оценка недвижимости для аиж Оценка недвижимости для банка санкт-петербург Оценка недвижимости для юникредит банка Оценка недвижимости для пром соц банка Оценка недвижимости для росбанка Оценка недвижимости для дельтакредит банка Оценка недвижимости для единого центра доступного жилья Оценка недвижимости для россельхоз банка Оценка недвижимости для совком банка Оценка недвижимости для связьбанка Оценка недвижимости для уралсиб банка Оценка недвижимости для банк россия