Новости

Вопрос приобретения жилплощади является актуальным для многих россиян. Особую необходимость в нем испытывают молодые семейные пары. Для оказания реальной помощи населению правительством был инициирован специальный проект Молодая семья. Основной целью его реализации является оказание поддержки в приобретении новой жилой недвижимости.

Условия федеральной программы таковы, что участвовать в ней могут молодые пары или одинокие родители, которым нужна собственная жилплощадь. Если они документально подтвердят, что действительно нуждаются в жилье, из государственного бюджета им выделят денежную компенсацию. На неё могут рассчитывать супруги и родители, не достигшие 35 лет.

Субсидия не покрывает всю стоимость приобретаемого жилья, а только компенсирует её часть. Законом не определена конкретная сумма компенсации, в каждом случае она устанавливается в индивидуальном порядке. Выделяют несколько факторов, на основании которых она рассчитывается.

Первый - норма жилплощади. Она зависит от состава семьи. Если семья состоит из мужа и жены, им полагается 42 кв. м на двоих. Если в семье есть дети, норма снижается до 18 кв. м на каждого. Наличие детей увеличивает процентную часть компенсации. Бездетной семье оплачивается 30% от стоимости недвижимости. Семье с одним ребёнком или несколькими детьми полагается 35%.

Второй аспект - цена за 1 кв.м. жилой площади в конкретном регионе. Чем она выше, тем большую субсидию можно получить.

Для определения общей суммы компенсации следует перемножить все показатели. Допустим, молодая семейная пара, проживающая в Казани, в 2017 году оформила заявку на получение субсидии. Поскольку цена 1 кв. м на этот момент равнялась 65,5 тысяч рублей, величина субсидии составила 21 * 2 * 65500 * 30% = 825300 рублей. Семья с ребёнком, проживающая в этом же городе, получила 18 * 3 * 65500 * 35% = 1237950 рублей.

Денежная компенсация предоставляется на основании индивидуального жилищного сертификата. Его оформляют в местной администрации или в специальном ведомстве, занимающимся жилищными вопросами. От претендента потребуется заполненное заявление и пакет документов. В него входят паспорта всех членов семьи, справка о доходах, свидетельства о рождении детей и свидетельство о заключении брака.

На проверку документации специалистам понадобится не менее 10 дней. Если обнаружатся неточности и ошибки, заявителю вернут документы. Он имеет право обратиться повторно после их исправления. Окончательный отказ в субсидировании получат граждане, уже имеющие в собственности жилье, или те, чей возраст более 35 лет.

В случае одобрительного решения заявителя зарегистрируют в госпрограмме Молодая семья. Сразу после регистрации получить деньги, скорее всего, не получится, придётся ждать своей очереди. Это связано с тем, что большое количество семей по всей стране изъявили желание принять участие в проекте. О том, как продвигается очередь, можно узнать, обратившись с официальным запросом в орган, куда была подана заявка. Ответят на такой запрос не позднее, чем через 30 дней.

Более быстрый и удобный способ - проверка через Госуслуги. Граждане, авторизованные на этом портале, могут получить необходимую информацию по номеру очереди, присвоенному в момент регистрации.

По мере очерёдности участникам выписывают специальные жилищные сертификаты. Такой документ содержит информацию о заявителе и членах его семьи и сумму компенсации. Он действителен 2 месяца с момента выдачи. Если за это время семья не реализует право на приобретения жилья по госпрограмме, придётся проходить процедуру повторного получения сертификата.

Получив на руки документ, участник программы должен обратиться в банк для оформления жилищного кредита. Обращаться нужно в банк, который является участником программы государственного субсидирования жилья. Это может быть Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Акбарс или Восточный Экспресс Банк. Нюанс состоит в том, что за счёт государственной субсидии покрывается лишь часть стоимости недвижимости. Недостающую часть средств придётся брать в ипотеку. Поэтому при выборе банка следует ориентироваться на более выгодные условия кредитования.

Вместе со свидетельством необходимо предоставить стандартный перечень документов для получения кредита (паспорт, справку о доходах, свидетельство о браке и рождении детей и др.). После одобрения заявки на ипотеку заёмщик обязан в ограниченный срок найти подходящий по всем критериям объект недвижимости и предоставить в банк сведения о нём (информацию о продавце, правоустанавливающую документацию, договор купли/продажи). По закону деньги, выделенные по целевой жилищной программе, семья может потратить на покупку квартиры в новостройке или строительство дома.

Если объект недвижимости будет отвечать установленным требованиям, банк заключит с гражданином соглашение об ипотечном кредитовании и переведёт продавцу деньги. Сумма, обозначенная в сертификате, будет зачислена в качестве первой выплаты за ипотеку. Оставшуюся часть долга заёмщик будет самостоятельно возвращать банку в соответствии с договором.

Оценочная компания ЦЦТ имеет аккредитацию в крупнейших банках
Оценка квартиры для сбербанка Оценка недвижимости для газпром банка Оценка недвижимости для альфабанка Оценка недвижимости для ипотека24 Оценка недвижимости для аиж Оценка недвижимости для банка санкт-петербург Оценка недвижимости для юникредит банка Оценка недвижимости для пром соц банка Оценка недвижимости для росбанка Оценка недвижимости для дельтакредит банка Оценка недвижимости для единого центра доступного жилья Оценка недвижимости для россельхоз банка Оценка недвижимости для совком банка Оценка недвижимости для связьбанка Оценка недвижимости для уралсиб банка Оценка недвижимости для банк россия